Feuer - warum brennt es | Richtiger Einsatz von Handfeuerlöschern |
Um Feuer zu machen, sind 3 Elemente unentbehrlich und müssen zusammen in Kontakt kommen:
Brennstoff, Sauerstoff und Hitzequelle.
Um zu löschen, gibt es nur 3 Möglichkeiten, Ausschalten eines der 3 Elemente: entweder der Hitzequelle, des Sauerstoffes oder des Brennstoffes.
Die Geräte sind eingestuft nach Löschmittel-Inhalt, Löschvermögen und sind aufgeteilt nach den zu löschenden Materialien.
Es ist wichtig, dass diese Apparate in unmittelbarer Nähe platziert sind, wo ein Brandausbruch zu befürchten ist.
Das Personal muss informiert sein über deren Standort, Funktion und Anwendung.
Alle benützten Apparate müssen sofort wieder instand gestellt und regelmässig
kontrolliert werden.
LÖSCHSTUFEN UND KATEGORIEN | LÖSCHMITTEL | |
Feuer mit Glutbildung: Festes Material Zum Beispiel: Holz, Stroh, Textilien, Kohle, Kunststoffe |
Wasser (Vollstrahl oder Wassernebel) Schaum Pulver ABCE |
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Feuer ohne Glutbildung: Flüssiger Brennstoff Zum Beispiel: Benzin, Öl, Fett, Lack, Wachs, Harz, Teer, Essenzen |
Pulver B und ABC Kohlensäure Wassernebel mit Light Water Schaum |
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Gasbrände: Zum Beispiel: Stadtgas, Acetylen, Wasserstoff, Methan, Propan, Butan |
Pulver B und ABCD Kohlensäure |
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Metallbrände: Zum Beispiel: Aluminium, Magnesium und Magnesiumlegierung, Natrium, Kalium |
Spezialpulver D für Metallbrände, Sand NIEMALS WASSER VERWENDEN! |
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Brände an elektrischen Niederspannungs-Anlagen (bis 1000 V), die unter Spannung stehen. Brandklasse wurde abgeschafft, da alle heutigen Feuerlöscher bei Niederspannung mit Sicherheitsabstand eingesetzt werden können. |
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Fette Zum Beispiel: Brände von Speisefetten und -ölen in Frittier- und Fettbackgeräten und anderen Kücheneinrichtungen und -geräten. |
Topfdeckel, Speziallöschmittel z.B. Feuerlöscher Klasse F, Fettbrand-Flüssiglöschmittel NIEMALS WASSER VERWENDEN! |